和の心 和食&茶道

Study for Washoku

私、和食のマイスターになったんです

1月に受講し、2月に試験が有り、3月に結果発表だったんです

なので1月は
朝 一時間勉強してから出勤し、
仕事後 約2時間程度cafeでお勉強してました

丁度マミーが体調崩していたので
マミー&パピーの朝食を作ったり、夕飯を作ったりと
今までないくらい私働いてました

今思い返すと、よくやったな・・・って感じです。。。

どんなことを勉強したかと言うと

一汁三菜をベースに 

【    器    】 陶器の勉強 種類ゃ形
【    米    】 お米の種類 炊き方
【    汁    】 出しの取り方 出しの種類 味噌の種類
【  副 菜 ・ 副々菜 ・ 主 菜  】
野菜の切り方、魚の切り方、肉の切り方
味付け、飾り方、旬な食材etc....

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お箸も高いの買ってしまった ニッ☆
上手に使えるように、次は箸マスターか?!笑

いやいや今 興味があるのはプロコトールです(。´▽`。)/

3月合格だと分かってから
「茶道教室」に申し込みをして、通いだしました

最近ちょっとサボり気味ですが
非現実的な空間がすごく良いです!

しかも和菓子が・・・
すごく毎回楽しみなんだなぁ~aha

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